La birra come espressione del divertimento, della notte, della tradizione old-style di sedersi davanti a un pacato barista che mentre asciuga il bancone ti ascolta......

 
Abbiamo puntato su questo sulla passione di far bene le cose e così ci siamo fatti mandare le birre d’abazia dal Belgio, le migliori Indian pal ale  dall’Inghilterra, le APA dalla Sierra Nevada, le migliori artigianali dai micro birrifici, abbiamo pregato con i monaci Trappisti per farci dare la birra più buona del mondo….e tutto questo solo per passione.

 

BIRRE ALLA SPINA

 

Gordon finest red

Tennet's super

Aynger lager

Aynger waiss

 

 

BIRRA IN BOTTIGLIA da 33

 

DUVEL

Origine: Belgio 
Tipo: Strong Ale
Gradi: 8.5
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: Questa è una birra speciale Strong Ale ad alta fermentazione dal gusto raffinato e ricco di aromi complessi che cela una gradazione medio-alta. Prodotta dal 1924 dalla Brasserie Moortgat nel rispetto della ricetta originale, nasce da una miscela di malti belgi e francesi, da luppolo ceco e da ceppi di lieviti rigorosamente scozzesi importati da Albert Moortgat, figlio del fondatore, nel lontano 1918. Fondamentale la rifermentazione in bottiglia, grazie a una fase di stoccaggio a freddo dopo l’imbottigliamento. Il colore giallo oro, la schiuma densa e abbondante, il delicato perlage e il gusto morbido, leggermente amarognolo, la rendono assolutamente unica.
 

TRIPEL KARMELIET

Origine: Belgio
Tipo: Ale stile Belga
Gradi: 8,0°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: La Tripel Karmeliet e tuttora prodotta secondo
un’autentica ricetta del 1679 originaria dell’antico Monastero Carmelitano di Dendermonde, che prevedeva l’uso di tre cereali: orzo, come ovvio, ma anche frumento e avena. Molte prove condotte in birreria hanno confermato che questa particolare combinazione tradizionale di cereali rimane ancora la migliore. Il nome Tripel Karmeliet fa riferimento sia alla sua origine che alla sua rifermentazione in bottiglia.
 

GRIMBERGEN

Origine: Belgio
Tipo: Abazia
Gradi: 9°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione:Questa fantastica birra d'abbazia doppio malto ad alta fermentazione beneficia di malto chiaro che le dona il colore ocra intenso, un sapore fresco dolce-amaro e un retrogusto persistente. La gradazione alcolica al 9% ed il suo sapore inconfondibile sono ottenuti grazie all'utilizzo di zucchero bianco caramellato, di un sottile mix di luppoli amari e dolci e ad una fermentazione che continua anche ad avvenuto imbottigliamento. Il nome Triple si rifà infatti alla tripla fermentazione a cui viene sottoposta questa specialissima Grimbergen.
 

GULDEN DRAAK QUADRUPLA

Origine: Belgio 
Tipo: Birra speciale
Gradi: 10,5°
Fermentazione: Bassa
 
Descrizione: Ultima nata in casa Van Steenberge questa birra si caratterizza per il suo colore ambrato dovuto alla presenza del caramello. Rispetto alla “sorella” è più dolce in quanto viene prodotta con malto leggermente tostato. Buonissima quadruple dalla schiuma compatta e persistente. Al naso molto fresca, abbastanza speziata con molte note floreali e con un finale ricco di malto.
E’ una birra corposa,complessa di gran carattere per il vero intenditore.
 

AFFLIGEM TRIPLE

Origine: Belgio 
Tipo: Abazia
Gradi: 8,5°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: L'abbazia benedettina di Affligem fu fondata nel 1074 nell’ omonimo paese, in Belgio. Le sue birre sono tra le più antiche birre dell’ abbazia, prodotte ancora oggi nel più profondo rispetto della tradizione dei monaci e sulla base della originale ricetta trascritta da Frà Tobias. La “regina” della gamma Affligem è senza dubbio la Tripel. Il grado alcolico le conferisce struttura e persistenza, ma la qualità va ricercata nella complessità e ampiezza aromatica. Una ricetta, quella dei monaci di Affligem, sicuramente indovinata e vincente.
 

SMISKE EXTRA

Origine: Belgio 
Tipo: Ale
Gradi: 7,0°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: Birra bionda ad alta fermentazione rifermentata in bottiglia. Durante la fermentazione viene aggiunto luppolo cascade con metodo “Dryhopping“.birra bionda non filtrata e non pastorizzata dalla dolcezza fruttata e dal retrogusto leggermente amaro. Caratteristico è il processo di aggiunta di luppolo a secco (4 tipi diversi) che rendono particolarmente persistente l’aroma di luppolo. 
 

LEFFE VIEILLE CUVEE

Origine: Belgio 
Tipo: Strong Ale
Gradi: 7,7°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: La Leffe Vieille Cuvèe ha un colora ambrato molto carico e un perlage fine che sale dal fondo del bicchiere. La schiuma è a bolle piuttosto grosse, più cremosa verso i bordi della coppa, compatta ed aderente, di colore nocciola chiaro e poco persistente. Bevendo si evidenziano molto belli i merletti di Bruxelles. Il gusto è abboccato, leggermente salata ai lati della lingua. L’amaro è ben percettibile poi si ammorbidisce. L’alcol si sente ma resta ben equilibrato. Si avvertono note di uvetta e pan di spagna bagnato al liquore. Poi caramello. Lascia la bocca notevolmente pulita ma senza astringenza. Il corpo più che rotondo, senza però essere pesante. Retrogusto amaro e persistente ma non fastidioso.
 

PIRAAT

Origine: Belgio
Tipo: Ale strong stile Belga
Gradi: 10,5°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione:Birra rifermentata in bottiglia, molto alcolica. Schiuma densa ma non molto persistente, colore dorato, ha un aroma di alcool evidente, ma temperato dal sentore di luppolo. Densa e cremosa al palato. Molto corposa. Birra dedicata agli amanti dell'alto tenore alcoolico.
 

WESTVLETEREN 12 (15€)

Origine: Belgio
Tipo: Abazia
Gradi: 9°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: La Westvleteren 12 è prodotta dell' Abbaye de St. Sixtus ed è generalmente ritenuta come la migliore birra al mondo. Prodotta in quantità limitate, si trova in commercio molto raramente. Colore tonaca di frate con riflessi rubino, offre schiuma densa e abbondante color cappuccino, molto persistente. L'aroma è delizioso, complesso, incredibilmente variegato, con note di malto, frutta, in perfetto equilibrio. In bocca è ancor più sorprendente, si ritrovano le sensazioni avvertite al naso, ed un sequenza di sapori sempre diversi ad ogni sorso, che rendono questa birra così speciale.  Non è possibile descrivere le inebrianti sensazioni che questa birra ha da offrire, va provata almeno una volta nella vita

 

DELIRIUM

Origine: Belgio
Tipo: Strong Ale
Gradi: 8,5°
Fermentazione: Alta
 

La Delirium Tremes è una ale dall’aroma molto intenso, dal gusto dolce-amaro, spuma fine e abbondante, un corpo decisamente pieno ben sostenuto dalla componente alcolica, colore dorato carico (dato dai 3 lieviti con cui viene realizzata), leggermente velato e dalla gradazione alcolica di tutto rispetto: 9%. Il retrogusto è speziato, dato dalle tracce di coriandolo ed arancia utilizzati nella sua produzione. E’ una birra a tripla fermentazione e ad alta gradazione prodotta dalla birreria belga Huyghe, le cui origini risalgono al 1654 e che ora esporta all'estero il 65% della sua produzione. Delirium Tremens fu creata nel 1988 come risultato di una ricerca volta a realizzare una birra bionda forte, ben strutturata ma moderatamente dolce.

 

GORDON FINEST GOLD

Origine: Belgio
Tipo: Strong Ale
Gradi: 10°
Fermentazione: Alta
 
Gamma d'eccezione, le Gordon Finest Beers associano la forza della seduzione alla forza della persuasione. Le origini scozzesi e il forte tenore alcolico conferiscono loro allo stesso tempo un gusto morbido e un carattere esplosivo.
Ottima birra bionda forte, dai toni morbidi e generosi. Il sapore amaro è arrotondato dall'elevata gradazione alcolica e dai malti chiari che esaltano invece il gusto vellutato, quasi accarezzante nel finale.

GORDON FINEST RED

Origine: Belgio
Tipo: Strong Ale
Gradi: 8,4°
Fermentazione: Alta
 
Gamma d'eccezione, le Gordon Finest Beers associano la forza della seduzione alla forza della persuasione. Le origini scozzesi e il forte tenore alcolico conferiscono loro allo stesso tempo un gusto morbido e un carattere esplosivo.
Ottima birra bionda forte, dai toni morbidi e generosi. Il sapore amaro è arrotondato dall'elevata gradazione alcolica e dai malti chiari che esaltano invece il gusto vellutato, quasi accarezzante nel finale.
 

GULDEN DRAAK

Origine: Belgio
Tipo: Strong Ale
Gradi: 10,5°
Fermentazione: Alta
 
Birra forte ad alta fermentazione dal colore scuro che viene fatta rifermentare in bottiglia. L’aroma dolciastro e il fondo anch’esso tendente al dolce cedono il passo a un retrogusto amarognolo dagli accenni luppolati. Da gustare lentamente.
 

LE CHOUFFE

Origine: Belga
Tipo: Ale tipo Belga
Gradi: 8,0° 
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: Eccellente birra in stile Belgian Strong Ale. La Chouffe Blonde presenta una schiuma molto cremosa e molto abbondante, quasi eccessiva. Il colore è molto elegante e impenetrabile, un arancione scuro estremamente torbido e velato che solo in controluce permette di apprezzare l’eccellente effervescenza di questa birra. Il profumo è molto complesso e speziato. Note piacevoli e floreali in principio, seguite da sentori di buccia d’arancia, caramello e coriandolo. In bocca è molto forte e decisa. Buona effervescenza anche se molto densa e pastosa come birra. Gusto fortemente e piacevolmente alcolico; nonostante i suoi 8,0% gradi la Chouffe risulta comunque armoniosa ed equilibrata. Finale caramellato e dolciastro, di lunga durata. Amaro modesto e poco percettibile. 
 

BOUCANIER RED

Origine: Belga
Tipo: Strong Ale
Gradi: 7,0°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: La birreria di Ertvelde, dove viene prodotta la "Bière du Boucanier", è stata fondata nel 1784 ed è attualmente una delle più moderne ed importanti del Belgio, tra quelle di proprietà privata. La produzione è da anni molto apprezzata in Belgio ed in particolare nelle Fiandre, dai veri intenditori di birra e negli ultimi quindici anni anche all'estero. Malgrado il suo elevato tasso alcolico, ha un gusto saporito e ricco che la rende facile a bersi e non lascia delle sensazioni sgradevoli.
 

BLOEMENBIER

Origine: Belga 
Tipo: Ale 
Gradi: 7,0°
Fermentazion: Alta
 
Descrizione:Bloemenbiers si presenta d i un colore giallo dorato intenso, lievemente torbido, con una schiuma fine e persistente. Questa birra artigianale viene brassata con due tipi di fiori, il cui nome è gelosamente custodito dai produttori. Ne risultano, perciò, un aroma e un gusto dolcissimi: per la precisione, al naso si percepisce un profumo delicato e floreale, di primavera, con note di caramello, malto e miele d'acacia, mentre al palato il gusto morbido e vellutato è più spostato su note fruttate, ma risulta sempre molto dolce, fino ad essere quasi sciropposo. Nel finale tutta la bravura del mastrobirraio: una leggera nota amarognola, rinfrescante, la rende decisamente piacevole e ben equilibrata.
 

WESTMALLE DOUBLE

Origine: Belga
Tipo: Strong Ale
Gradi: 7,0°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: Birra dal colore bruno rossiccio, piacevolmente secca ma caratterialmente maltata.Ricavata da una ricetta del 1926 (la quale, a sua volta, era una derivazione della prima birra scura prodotta dal monastero fin dal 1856), questa dubbel ha un bellissimo cappello di schiuma, cremoso e compatto.L’aroma è allo stesso tempo fruttato e luppolato, molto “stuzzicante”, sicuramente piccante; è ricco e importante, con una note finale di malto.
Ha un palato ugualmente deciso, di frutta secca, malto, cioccolato e luppolo speziato; ha un corpo agile e ben strutturato, con un gusto secco e luppolato, che la giusta frizzantezza fa apprezzare al meglio.

 

BELZEBUTH

Origine: Belga
Tipo: XX
Gradi: 13°
Fermentazione: Alta
 
Caratterizzata da un colore ambrato e da un carattere forte e deciso, Belzebuth, con i suoi 13 gradi alcolici, rappresenta la scelta dei consumatori amanti delle sensazioni forti. Il suo gusto intenso è il risultato di una particolare varietà di lievito ed una miscela di tre differenti tipi di malto. Il sapore, inizialmente dolce, diventa deciso quando il palato ne gusta l’alcol, diventando straordinariamente secco sul finale. Durante il processo di fermentazione non viene aggiunto alcol nè viene rimossa l’acqua per incrementarne la gradazione alcolica.
 

AUGUSTINER

Origine: Germania
Tipo: Lager
Gradi: 5,6°
Fermentazione: Bassa
 
Descrizione: Le birre del birrificio Augustiner-Bräu di Monaco,sono delle specialità che soddisfano anche le aspettativ più ampie. Augustiner Edelstoff, è una birra di consistenza vellutata con schiuma bianca, compatta e persistente. Dal classico colore giallo paglierino e dall’inconfondibile aspetto brillante, ilsuo gusto è pieno ed equilibrato e nell’immagine del consumatore italiano, Augustiner, non è una birra ma La Birra. Di media frizzantezza,evidenzia un corpo rotondo ed ha un buon equilibrio tra malto e luppolo.
 

FRANZISKANER

Origine: Germania
Tipo: Weisse
Gradi: 5,0°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: Descrizione: la Franziskaner è stata fondata nel 1363 e rimane una delle più antiche fabbriche di birra della Germania. Il nome deriva dal fatto che l'edificio originale della birreria venne eretto nei pressi di un monastero dell'ordine dei frati francescani.Questa birra ad alta fermentazione, prodotta con malto d'orzo e frumento, si presenta con un colore giallo dorato leggermente velato ed una schiuma bianca, abbondante e persistente. In bocca mostra un corpo leggero, un gusto lievemente amaro ed un aroma di lievito che si chiude in un finale secco e fruttato con sentori di banana.
 

AYINGER CELEBRATOR

Origine: Germania 
Tipo: Doppelbock
Gradi: 6,7°
Fermentazione: Bassa
 
Descrizione: Ayinger Celebrator è una specialità stagionale, stile Doppelbock, a bassa fermentazione, prodotta secondo la famosa Legge di Purezza del 1516. Storicamente, le birre forti sono state create dai monaci durante il periodo della Quaresima, mentre oggi vengono prodotte e vendute durante l’anno spesso come regalo o birra per le festività. Al palato si presenta piena, generosa e con piacevoli sentori di malto, e anche per tutti questi motivi, Ayinger Celebrator è stata premiata molte volte in Germania. Gli stambecchi (Bock), rappresentano lo stile in cui è prodotta, e rendono chiara l’idea sulla sua potenza.
 
 

LE TRAPPE BLOND

Origine: Olanda
Tipo: Trappista
Gradi: 6,5°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione:  L’unico monastero non belga che si può fregiare del logo “Authentic Trappist Product ” è questa abazia di Koningshoeven,nella provincia olandese del Brabante. La Trappe è l’unica vera trappista olandese dove fin dal 1884 i padri trappisti propongono una squisita birra artigianale. E' una birra chiara, frizzante e gradevole ad alta fermentazione. L’uso di luppolo fine conferisce alla birra un retrogusto delicatamente amarognolo mentre il profumo è fresco e al tempo stesso aromatico.
 

DESPERADOS

Origine: Francia
Tipo: Lager speciale
Gradi: 5,9°
Fermentazione: Bassa
 
Descrizione: Prodotta dalla Brasserie Fischer, in Alsazia, Desperados rappresenta al meglio lo spirito innovativo della birreria stessa. L’aroma di tequila che rende trasgressivo il tipico gusto di una Lager e il look accattivante hanno lanciato in molti paesi europei una nuova tendenza nel bere giovane.
 

GUINNESS

Origine: Irlanda
Tip: Stout
Gradi: 6,0°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: La parola birra in Irlanda è innanzitutto sinonimo di Guinness, la birra più bevuta nella verde Erin e, forse, nel mondo.
Questa “zuppa” d’orzo fermentato, estremamente nutriente e molto corposa, ad alcuni in passato è sembrata poter sostituire addirittura un intero pasto! Di colore nero opaco dall’inconfondibile spuma cremosa, densa e persistente. Offre un aroma intenso di tostato con un gusto dall’impatto amaro ma cremoso, con gusto di caffè e cioccolato amaro arricchito da note fruttate e di caramello. Finale secco, asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo.
 

TENNENT’S SUPER

Origine: Scozia 
Tipo: Strong Ale
Gradi: 9,0°
Fermentazione: Bassa
 
Descrizione: La Tennent's Super viene considerata l'antesignana delle strong lager scozzesi, caratterizzate appunto dal grado alcolico elevato. Si presenta di colore giallo ramato e produce una schiuma scarsa e poco persistente. L'aroma intenso e dominato dal profumo di malto e di mela. Assaporandola si coglie un gusto iniziale dolce che si stempera subito nell'amaro e quindi nell'intensità alcolica (9%), per ritornare nel finale alle note zuccherine del caramello.

 

BELHAVEN

Origine: Scozia
Tipo: Ale
Gradi: 4,2°
Fermentazione: Alta
 
Birra rossa ha una schiuma densa e cremosa che persiste a lungo. Al gusto le note maltate e gli aromi intensi si uniscono con un amaro molto intenso. Il finale lascia spazio al malto tostato e al caffè torrefatto.
 

SIERRA NEVADA PALE ALE

Origine: Stati Uniti
Tipo: APA
Gradi: 5,6°
Fermentazione: Alta
 
Descrizione: L’ “ammiraglia” della casa, una birra che di fatto fa range: tutte le american pale ale sono venute dopo di lei, ovvero nel 1980. Birra ad alta fermentazione, per la quale vengono usati luppoli a profusione e, soprattutto Cascade, insieme ai malti Two-Row Pale e Caramel. Birra amara che inizialmente colpice ma poi lascia la lingua quasi anestetizzata ma con la voglia di un'altra sorsata, il colore è effettivamente una chicca, bello e trasparente, la giusta tonalità dell’ambrato, con una schiuma fine e cremosa, relativamente ricca e non molto persistente. Il pezzo forte è comunque l’aroma: il fruttato,  che le viene regalato dal lievito ad alta fermentazione, e un luppolato estremamente vario, fra il pino resinoso  e il ginepro, che le viene conferito dal Cascade della migliore produzione.
 

BRUTON STONER

Origine: Italia
Tipo: Strong Ale
Gradi: 7,5°
Fermentazione: Alta
 
Questa birra di Brùton ha una personalità decisamente dolce, infatti riempie il naso e la bocca di aromi di frutta matura, caramello e miele. Ma non le mancano anche le sorprese come delle piacevoli speziature e una bevibilità eccezionale. Una birra ideale per ogni momento e occasione.
 

BRUTON

Origine: Italia
Tipo: Belgio Blond Ale
Gradi: 5,5°
Fermentazione: Alta
 
La Brùton di Brùton è una birra nata per essere bevuta in grandi quantità. Infatti ha un basso tenore alcolico, fresche note floreali ed erbacee date dai luppoli tedeschi e un piacevole amaro finale. Il corpo è leggero e si sposa con gli aperitivi, le pizze e le serate in compagnia. Insomma una birra semplice, su cui non è necessario pensare troppo, ma solamente godersela.


BRUTON BIANCA

Origine: Italia
Tipo: XX
Gradi: 4,5°
Fermentazione: Alta
 

La Bianca di Brùton è una birra ortodossa nella speziatura, con arancia e coriandolo, ma esuberante in tutto il resto. Infatti la speziatura è piuttosto marcata e resa più interessante dall'aggiunta di farro della Garfagnana non maltato. Una birra ricca di aromi dall'inizio alla fine e che grazie alle fresche note agrumate risulta estremamente dissetante. Ottima da abbinare alla cucina di pesce più ricca e gustosa.


YORKSHIRE STINGO

Origine: Inghilterra
Tipo: Strong Ale
Gradi: 8°
Fermentazione: Alta
 
L’etichetta è di quelle che fanno battere il cuore ai nostalgici, con quella grafica essenziale e quei caratteri austeri che sembrano affiorare da un passato remoto tramontato da secoliBirra rara, imbottigliata nel 2010, lascia il senso di colpa di averla strappata troppo presto alla sua corsa verso un futuro evolutivo lungo e luminoso. Ottima l’ampiezza di profumi, buona la complessità, un ottimo esempio per chi voglia cimentarsi con uno stile imprescindibile ma relegato al sottoscala del disinteresse, di approccio forse meno facile rispetto ad altri prodotti ma paradossalmente proprio per questo con un potenziale di originalità organolettica oggi quasi rivoluzionario.